Jumat, 09 Mei 2014

Pakan Ternak Dari Kulit Pisang

Kulit Pisang

Kandungan nutrisi kulit pisang sangat berpotensi sekali sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk semua fase kehidupan ternak. Kandungan karbohidrat terutama bahan ekstrak tanpa nitrogen sebesar 66,20 % (Heruwatno, dkk. 1993) dan masih mengandung selulosa dan hemiselulosa sebesar 40 % dari total serat kasar yang dikandungnya (Parakkasi, 1990) dengan kandungan serat kasar kulit pisang sebesar 13 % (Gohl, 1981). Van Soest (1994) bahwa selulosa dan hemiselulosa merupakan komponen dinding sel tanaman yang masih dapat dimanfaatkan oleh ternak ruminansia.
Berikut Penelitian hasil analisis kulit pisang yang dilakukan di Laboratorium nutrisi dan makanan Ternak Universitas Brawijaya (Susilowati, 1997) diperoleh komposisi nutrient sebagai berikut 

Tabel 1 Kandungan nutrisi dalam kulit pisang
No.
Jenis bahan
BK(%)
PK(%)
Gula reduksi(%)
Gula terlarut(%)
1
Kulit Pisang
12,6
8,36
42,34
5,4




Tabel 2. Analisis proksimat kulit pisang
No.
Komponen
Mentah
Masak
Silase
1
Bahan Kering (BK)*
14,1
14,0
12,79

2
Serat Kasar(SK)*
13
10,1
8,12

3
BETN *
56,8
60,7
62,98
4
Lemak Kasar
6,0
10,7
9,16

5
Protein Kasar (PK)
7,7
7,8
9,53
6
Abu
16,5
10,7
10,21

7
KcPK
22
33,8
36,45
8
ME (M.Kal/kg)
2,2
2,5
2,45










Keterangan : 1 dan 2 Gohl (1981); 3.Susilowati (1997) *) berdasarkan 100 % BK.

0 komentar:

Posting Komentar